Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 1 Sambong - Rinny, Hariyanti; Hariyati, Titik; Wuryandini, Endang (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Artikel ini membahas implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMP Negeri 1 Sambong sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan. MBS merupakan suatu pendekatan yang memberikan otonomi lebih kepada sekolah dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan sumber daya, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui partisipasi aktif dari seluruh komponen sekolah, termasuk guru, siswa, orang tua, dan Masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan MBS di SMP Negeri 1 Sambong melibatkan kolaborasi antara kepala sekolah, guru, dan komite sekolah dalam merumuskan visi, misi, serta tujuan pendidikan yang jelas dan terukur Lebih lanjut, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam mengimplementasikan MBS, seperti penguatan peran guru dan peningkatan sarana prasarana pendidikan Selain itu, tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan MBS, seperti kurangnya dukungan dari pihak luar dan keterbatasan sumber daya, juga dibahas. Penelitian ini menekankan pentingnya evaluasi berkelanjutan untuk memastikan bahwa program yang dijalankan tetap relevan dan efektif dalam mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan Dengan demikian, MBS di SMP Negeri 1 Sambong diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan.