Pengaruh Inovasi Teknologi Pada Dinamika Kehidupan Sosial:: Literature Review - Ningsih, Ajeng Fitriyadi; Sulistiono, Bambang; Anawati, Nely; Setiyoko, Didik Tri (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh teknologi terhadap dinamika kehidupan sosial. Melalui metode penelitian literatur review, penelitian ini menemukan bahwa teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam cara manusia berinteraksi, berkomunikasi, dan bermasyarakat. Di satu sisi, teknologi mempermudah akses informasi, memperluas jaringan sosial, dan mendorong inovasi. Namun, di sisi lain, teknologi juga dapat memicu isolasi sosial, memunculkan masalah privasi, dan mengubah norma-norma sosial yang telah ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh teknologi terhadap kehidupan sosial bersifat kompleks dan multidimensi, sehingga perlu dilakukan kajian lebih lanjut untuk memahami dampak jangka panjangnya.