Pengaruh Buku Cerita Bergambar terhadap Literasi Keuangan Anak Usia 5-6 Tahun di TK An-Nur Bastari Kota Pekanbaru - Rupat, Emelda; Kurnia, Rita; Solfiah, Yeni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Literasi Keuangan anak usia 5-6 tahun di TK An-Nur Bastari Kota Pekanbaru dalam pembelajaran masih kurang dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buku cerita bergambar terhadap kemampuan literasi keuangan anak usia 5-6 tahun adapaun metode penelitian yang digunakan pra-eksperimen dengan bentuk Pretest Posttest Only Control Group Design. Popoulasi penelitian adalah anak TK An-Nur Bastari Kota Pekanbaru yang berjumlah 29 orang anak. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah anak 20 anak yang berada pada usia 5-6 tahun. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi kemampuan literasi keuangan anak dan dokumen tasi kegiatan membaca buku cerita bergambar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji t satu sampel. Berdasarkan analisis titik tatistic t-test diperoleh dengan nilai thitung= 26,390 pada taraf kesalahan 0,05%, dengan nilai ttabel= 2,093 artinya thitung> ttabel, maka dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh buku cerita bergambar terhadap kemampuan literasi keuangan anak usia 5-6 tahun di TK An-Nur Bastari Kota Pekanbaru adalah sebesar 68,06%.