Mengoptimalkan EDS untuk Meningkatkan Mutu Akademik di SDN 3 Tanggel - Supriyanto, Supriyanto; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi pelaksanaan Evaluasi Diri Sekolah (EDS) dalam meningkatkan mutu akademik di SDN 3 Tanggel. EDS digunakan sebagai instrumen strategis untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan yang dihadapi sekolah dalam mencapai tujuan pendidikan berkualitas. Metode penelitian deskriptif kualitatif diterapkan, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, analisis dokumen, dan diskusi kelompok terfokus (FGD) melibatkan kepala sekolah, guru, staf, serta pemangku kepentingan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EDS di SDN 3 Tanggel telah mencakup tahapan penting seperti sosialisasi, pengumpulan data berbasis partisipatif, analisis mendalam, dan penyusunan Rencana Kerja Sekolah (RKS). Temuan utama meliputi kebutuhan pelatihan guru dalam penggunaan teknologi pembelajaran, pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam mendukung program sekolah. Beberapa program strategis telah dilaksanakan, seperti pelatihan media pembelajaran digital dan pengembangan perpustakaan digital, yang berkontribusi pada peningkatan partisipasi siswa dan capaian akademik. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran dan rendahnya partisipasi awal masyarakat menjadi hambatan yang memerlukan pendekatan inovatif dan kolaboratif. Integrasi EDS dengan manajemen mutu akademik berbasis data memungkinkan identifikasi area kritis untuk intervensi dan penguatan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan komunitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi EDS dapat menjadi model efektif untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan, baik di SDN 3 Tanggel maupun sekolah dasar lainnya.