Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi dalam Perspektif Barat dan Islam - Salminawati, Salminawati; Fathimah, Laila; Handayani, Irma; Lutfiah, Izmi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini membahas tentang “Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi dalam Perspektif Barat dan Islam”. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana pengertian dari Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi dalam perspektif Barat dan Islam, seperti apa contoh dari masing-masing pengertian tersebut. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah: 1) Apa pengertian dari Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi dalam Perspektif Barat dan Islam? 2) Apa saja sumber dari Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi dalam Perspektif Barat dan Islam? 3) Bagaimana pandangan pokok dan ruang lingkup dari Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi dalam Perspektif Barat dan Islam? Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan library research (penelitian pustaka). Sumber data penelitian ini meliputi buku-buku Filsafat Ilmu dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan filsafat.