Kontribusi Imperium Turki Usmani, Kerajaan Moghal, dan Kerajaan Safawi dalam Pembentukan Peradaban Islam pada Zaman Pertengahan - Alifah, Nurul; Erman, Erman; Fauzi, Muhammad; Zulfan, Zulfan (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji kontribusi Imperium Turki Usmani, Kerajaan Moghal di India, dan Kerajaan Safawi di Persia terhadap pembentukan dan perkembangan peradaban Islam pada zaman pertengahan. Dengan pendekatan historis dan kualitatif, penelitian ini menganalisis pengaruh ketiga kekuatan besar dalam aspek politik, ekonomi, ilmu pengetahuan, dan budaya. Temuan menunjukkan bahwa Turki Usmani memainkan peran penting dalam administrasi dan arsitektur, Moghal berkontribusi pada integrasi budaya dan pencapaian seni yang monumental, sementara Safawi memperkuat identitas Syiah dan mendukung perkembangan seni Persia. Interaksi antara ketiga kerajaan ini tidak hanya memperkaya warisan peradaban Islam tetapi juga mendorong kemajuan ilmiah dan ekonomi yang saling mendukung. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang bagaimana kontribusi masing-masing kerajaan membentuk jaringan peradaban yang berpengaruh dan memberikan dampak yang bertahan hingga saat ini.