Pelatihan Pemrograman Dasar Python:: Meningkatkan Literasi Teknologi Siswa melalui Pembuatan Game Tebak Angka di SMAN 1 Pamotan - Pambudi, Satrio; Setiawan, Arif (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital menuntut generasi muda untuk memiliki keterampilan teknologi guna menghadapi tantangan masa depan. Pelatihan Dasar Python Membuat Game Tebak Angka di SMA N 1 Pamotan bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi siswa melalui penguasaan dasar pemrograman Python. Program berbasis proyek ini mengajarkan konsep logika pemrograman seperti perulangan (loop), pengambilan keputusan (if-else), dan penggunaan fungsi input/output dengan membuat game "Tebak Angka." Diikuti oleh 30 siswa kelas X dan XI, pelatihan ini menunjukkan antusiasme tinggi, dengan siswa berhasil memahami materi dan mengembangkan fitur kreatif dalam game. Evaluasi menunjukkan skor rata-rata pemahaman siswa terhadap konsep perulangan, pengambilan keputusan, dan fungsi input mencapai kategori "Baik" hingga "Sangat Baik". Program ini mengembangkan kemampuan berpikir logis, analitis, dan kreatif siswa, mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, serta mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia kerja di era digital.