Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) Berbasis InvestigationBased Scientific Collaborative (IBSC) untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa - Nurdin, Rizky Aprilliani; Kadir, Jusmarini; Wungubelen, Alexander Lado; Bahri, Arsad; Masni, Masni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran. Pengembangan Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) Berbasis Investigation-Based Scientific Collaborative (IBSC) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa. Keterampilan kolaborasi penting dalam pembelajaran berkelompok sehingga perlu diadakan pengalaman langsung dalam kegiatan yang menghasilkan pemahaman dan cara belajar yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Populasi berjumlah 35 siswa maka peneliti menggunakan sampel total/sensus karena jumlahnya relatif kecil dan memungkinkan sehingga data yang diperoleh lebih lengkap dan representatif karena mencakup seluruh anggota populasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kevalidan, kepraktisan dan efektivitas. Rata-rata keterampilan kolaborasi siswa kelas XII MIPA 3 sebelum diberikan perlakuan (pretest) menggunakan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) Berbasis Investigation-Based Scientific Collaborative (IBSC), yaitu 48,91 termasuk dalam kategori kurang atau rendah. Kemudian setelah diberikan perlakuan (postest) keterampilan kolaborasi siswa mengalami peningkatan yaitu 80,94 dan termasuk dalam kategori baik atau tinggi.