Maslahah dalam Ekonomi Syariah:: Tinjauan Pustaka terhadap Dampak Sosial dan Ekonomi dalam Penerapan Kebijakan Syariah - Ayu, Kemala; Mawardi, Mawardi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Maslahah merupakan hal yang dianggap baik oleh manusia dan sejalan dengan tujuan syara untuk menetapkan hukum karena membawa manfaat dan menjauhkan manusia dari keburukan. Dalam konteks ekonomi syariah, maslahah berperan krusial dalam menciptakan kesejahteraan sosial dan ekonomi yang adil. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan tinjauan literatur mengenai penerapan maslahah dalam kebijakan ekonomi syariah, dengan fokus pada dampak sosial dan ekonomi yang muncul dari penerapan kebijakan tersebut. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai sumber yang membahas cara maslahah diterapkan dalam kebijakan ekonomi syariah, seperti zakat, pembiayaan mikro syariah, dan perbankan syariah, serta dampaknya terhadap kesejahteraan sosial dan pembangunan ekonomi. Dari analisis literatur yang dilakukan, ditemukan bahwa penerapan maslahah dalam kebijakan ekonomi syariah dapat memperkuat prinsip keadilan sosial, menurunkan angka kemiskinan, dan meningkatkan distribusi kekayaan di kalangan masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.