Digitalisasi Pendidikan:: Peluang dan Tantangan dalam Peningkatan Kualitas di SMK PSM Randublatung - Mulyono, Mulyono; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Digitalisasi pendidikan telah menjadi tren global yang memberikan dampak signifikan dalam upaya meningkatkan mutu sekolah, termasuk di SMK PSM Randublatung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan digitalisasi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengelolaan sekolah. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mendapatkan gambaran mendalam mengenai implementasi digitalisasi di sekolah ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan peluang besar, seperti akses pembelajaran yang lebih luas melalui platform digital, peningkatan efisiensi administrasi sekolah, serta kemampuan siswa untuk mengembangkan kompetensi digital yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Namun, tantangan signifikan juga ditemukan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya pelatihan bagi guru, dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan digitalisasi pendidikan di SMK PSM Randublatung memerlukan strategi adaptif, dukungan kebijakan, serta kolaborasi antara pihak sekolah, pemerintah, dan masyarakat. Dengan mengatasi tantangan ini, digitalisasi dapat menjadi katalisator utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah kejuruan. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis untuk implementasi digitalisasi yang lebih efektif dan berkelanjutan dalam konteks pendidikan kejuruan.