Studi tentang Kebudayaan Islam pada Masa Kerajaan Turki Usmani di Turki - Amin, Mat; Daulay, Haidar Putra; Sumanti, Solihah Titin (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebudayaan Islam pada masa Kerajaan Turki Usmani, salah satu kekuatan terbesar dalam sejarah peradaban Islam. Melalui kajian historis, penelitian ini membahas asal-usul kerajaan, perkembangan seni, arsitektur, ilmu pengetahuan, serta pengaruh kebudayaan Islam pada kehidupan sosial dan politik. Kerajaan Turki Usmani dikenal sebagai pusat kebudayaan yang mengintegrasikan tradisi lokal dengan nilai-nilai Islam, menghasilkan warisan yang unik dan mendalam. Studi ini juga mengulas toleransi beragama, sistem pendidikan berbasis madrasah, dan reformasi hukum yang mendukung stabilitas kerajaan. Meskipun mengalami kemunduran pada abad ke-19, kebudayaan Turki Usmani tetap memberikan dampak signifikan terhadap dunia Islam hingga saat ini. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas pemahaman tentang warisan budaya Islam yang telah memberikan kontribusi besar dalam sejarah dunia.