Hubungan Karakteristik Ayah dengan Bonding Attachment Ayah dan Janin - Kautsar, Ahmad; Misrawati, Misrawati; Erika, Erika (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Hubungan keterikatan batin antara orang tua dan anak disebut juga bonding attachment. Ayah berperan aktif dalam keberhasilan dengan memberikan dukungan secara emosional ,dukungan ayah memberikan dampak positif bagi pertumbuhan dan perkembangan pada janin. Faktor yang dapat mempengaruhi yaitu karakteristik yang terdapat pada ayah. Masih terbatasnya hasil penelitian yang membahas tentang karakteristik ayah terhadap kualitas bonding attachment ayah dan janin.  Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh suami dari ibu hamil yang berada dalam cakupan diwilayah salah satu Puskesmas di Pekanbaru. Sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 42 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner IFAC (Intrauterine father attachment) yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil analisis di peroleh mayoritas karakteristik tingkat pendidikan menengah sebanyak 20 responden (47,6%), karakteristik pekerjaan lama bekerja ≤ 10 jam sebanyak 24 responden (57,1%), karakteristik usia pada dewasa awal sebanyak 20 responden (47,6%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan adanya hubungan yang signifikam antara pendidikan (p-value 0,011), pekerjaan (p-value 0,027) dan usia (p-value 0,000) ayah terhadap bonding attachment ayah dan janin. Penelitian ini menujukkan bahwa pendidikan ayah tinggi, lama ayah bekerja ≤ 10 jam dan pada usia dewasa awal dapat mempengaruhi bonding yang tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara karakteristik pendidikan, pekerjaan dan usia dengan bonding attachment ayah dan janin.