Peran Akuntabilitas dan Transparansi terhadap Kepercayaan Masyarakat - Arja, Mustaqiem; Purba, Vebby Anggraeni Novita Sari; Adetiya, Poppy; S, M Irham Ardiansyah; Penggabean, Fitri Yani (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap kepercayaan masyarakat tingkat desa maupun daerah. Perhatian utama terhadap penelitian ini ialah untuk mengkaji bagaimana  integritas, kompetensi, dan niat baik suatu lembaga atau individu dalam menjalankan tugasnya dapat mempengaruhi akuntabilitas dan transparansi  dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat. Di dalam penelitian menggunakan sebuah metode berupa analisis literatur (literature review) yang mengeluas tentang jurnal – jurnal yang relevan terkait dengan topik yang diangkat berupa akuntabilitas, transparansi, dan kepercayaan masyarakat yang merupakan kata kunci dari penelitian ini. pendekatan dengan menggunakan tehnik analisis literatur tersebut digunakan untuk mengumpulkan, membandingkan, dan menganalisis berbagai temuan dari berbagai jurnal yang berkait atau relevan terhadap penelitian ini. dari hasil menunjukkan bahwa walaupun akuntabilitas dalam mencapai tujuan meraih kepercayaan masyarakat cenderung tinggi, transparansi masih kabur dan kurang optimal. Ada berbagai faktor – faktor yang mempengaruhi rendahnya transparansi diantaranya yaitu keterbatasan koneksi pemerintah publik terhadap masyarakat, kecurigaan yang tinggi, pengawasan yang minim, dan tingkat peduli rendah dari pengetahuan urusan publik serta ketidakselaran antara program pemerintah publik terhadap bidang yang diperlukan sehingga sasaran dan tujuan menjadi kabur dan tidak jelas. Dalam penelitian ini juga menyinggung kinerja pemerintahan yang baik menciptakan akuntabilitas dan trasnparansi yang efektif. Namun sistem kinerja pemerintah tidak menjamin bahwa program atau kegiatan ditetapkan dapat berjalan seefesiens mungkin. Sebagai saran, dalam hal meningkatkan kinerja efesieni harus dimasukkan kapasitas SDM yang mumpuni, penguatan sistem informasi publik, dan peningkatan transparansi untuk mencapai tujuan yang jelas yaitu meningkatkan kepercayaan masyarakat.