Hubungan Antara School Climate dengan Student Engagement pada Siswa kelas XI di SMAS Semen Padang - Anggawira, Andhika; Fikri, Harry Theozard; Marlini, Putri Febrina (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Iklim Sekolah dengan Student Engagement pada siswa di SMAS Semen Padang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Iklim Sekolah, sedangkan variabel terikatnya adalah Student Engagement. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Iklim Sekolah dan skala Student Engagement. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan metode yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael. Metode ini digunakan untuk menentukan jumlah sampel yang memenuhi kriteria berikut: jumlah populasi diketahui, tingkat kesalahan (significance level) sebesar 1%, 5%, atau 10%, dan distribusi data sampel bersifat normal. Berdasarkan metode ini, jumlah sampel dalam penelitian adalah 122 siswa dengan taraf signifikan 1%. Uji validitas dan reliabilitas dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik Cronbach’s Alpha. Koefisien validitas pada skala Iklim Sekolah menunjukkan nilai corrected item-total correlation berkisar antara 0,319 hingga 0,747, dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,912. Pada skala Student Engagement, koefisien validitas menunjukkan nilai corrected item-total correlation berkisar antara 0,320 hingga 0,717, dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,890. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar 0,697 dengan tingkat signifikansi 0,000, yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara Iklim Sekolah dengan Student Engagement pada siswa di SMAS Semen Padang. Variabel Iklim Sekolah memberikan sumbangan efektif sebesar 49% terhadap variabel Student Engagement.