Pengembangan Media MOOC dalam Mata Kuliah Teori Sastra untuk Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Bengkulu - Lazfihma, Lazfihma; Ismawati, Dwi; Sari, Dwi Lyna (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis MOOC (Massive Open Online Course) dalam mata kuliah Teori Sastra pada Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas Bengkulu. Pengembangan media MOOC dilakukan dengan mengadopsi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dalam tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan pembelajaran serta karakteristik mahasiswa yang menjadi target penggunaan media ini. Tahap desain mencakup penyusunan struktur materi pembelajaran, pemilihan platform MOOC, serta pembuatan modul interaktif yang sesuai dengan kurikulum Teori Sastra. Pada tahap pengembangan, dilakukan pembuatan konten berbentuk video pembelajaran, teks, dan kuis interaktif yang dapat diakses secara fleksibel oleh mahasiswa. Tahap implementasi melibatkan uji coba penggunaan media MOOC kepada sejumlah mahasiswa untuk memperoleh umpan balik terkait efektivitas dan kepraktisan dalam mendukung proses belajar mengajar. Evaluasi dilakukan untuk menilai keberhasilan pengembangan media MOOC ini dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi Teori Sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media MOOC dalam mata kuliah ini mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa, mempercepat pemahaman, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mandiri. Pengembangan media MOOC ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran Teori Sastra di perguruan tinggi, khususnya pada Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Bengkulu.