Analisis Faktor Kompetensi Guru dan Sarana Pembelajaran dalam Meningkatkan Kepuasan Belajar Siswa di SMPIT Gema Insani - Apriani, Titin; Chaerudin, Iman (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pendidikan adalah proses yang terus berkembang sesuai tuntutan masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi guru dan sarana pembelajaran terhadap kepuasan belajar siswa di SMPIT Gema Insan Cendekia, yang mengalami penurunan kepuasan belajar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap 100 siswa, dianalisis melalui regresi linier berganda menggunakan alat SPSS 25. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi guru memiliki pengaruh signifikan yang lebih besar dibandingkan sarana pembelajaran terhadap kepuasan belajar. Penyediaan fasilitas memadai juga berkontribusi positif. Rekomendasi penelitian ini adalah meningkatkan kompetensi guru dan kualitas sarana pembelajaran untuk mendukung keunggulan siswa.Abstrak dibuat dalam dua bahasa, yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.