Analisis Sanitasi Lingkungan Masyarakat Tepian Danau Singkarak di Nagari Simawang - Refa, Candika; Dasrizal, Dasrizal; Nefilinda, Nefilinda (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan sumber air bersih masyarakat tepian danau Singkarak Di Nagari Simawang, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan sampah rumah tangga masyarakat tepian danau Singkarak Di Nagari Simawang, (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan MCK(Mandi,Cuci, Kakus) masyarakat tepian danau Singkarak Di Nagari Simawang, dan (4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan drainase masyarakat tepian danau Singkarak Di Nagari Simawang.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 240 KK. Sampel penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Jumlah sampel penelitian ini berjumlah 70 responden. Teknik pengumpulan data melalui angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Sumber air bersih tergolong baik dengan capaian sebesar 75%. Sumber air bersih masyarakat tepian danau singkarak di Nagari Simawang tergolong baik, karena sesuai dengan syarat kualitas sumber air bersih. (2) Pengelolaan sampah tergolong cukup baik dengan capaian sebesar 50%. Pengelolaan sampah masyarakat tepian danau singkarak di Nagari Simawang tergolong cukup baik, karena sebagian sampah di bawa oleh mobil sampah diantarkan ke TPS/TPA, dan sebagian sampah lagi dibakar oleh masyarakat. (3) MCK(Mandi, Cuci, Kakus) tergolong baik dengan capaian sebesar 62%. MCK(Mandi, Cuci, Kakus) masyarakat tepian danau singkarak di Nagari Simawang tergolong baik, karena masyarakatnya sudah mempunyai MCK sendiri dirumah. (4) Drainase tergolong cukup baik dengan capaian sebesar 50%. Drainase masyarakat tepian danau singkarak di Nagari Simawang tergolong cukup baik, karena sudah tersedia saluran drainase tetapi belum memadai jumlah dan luasnya.