Pengaruh Investasi, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Kemiskinan di Indonesia dalam Perspektif Ekonomi Islam Tahun 2006-2023 dengan Pendekatan Vecm - Cahya, Aji; Supriyaningsih, Okta; Rahman, Taufiqur (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Salah satu indikator keberhasilan dari sebuah pembangunan di suatu negara yaitu dapat diukur berdasarkan pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan. Pada banyak negara, pengentasan kemiskinan hanya dapat dicapai melalui pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menganalisis pengaruh investasi, tingkat pengangguran terbuka dan pengeluaran pemerintah terhadap kemiskinan di Indonesia dengan menggunakan data time series 2006-2023 dengan model VECM. Hasil uji kausalitas ditemukan bahwa investasi tidak memiliki hubungan kausalitas terhadap garis kemiskinan, namun garis kemiskinan memiliki hubungan kausalitas terhadap nilai investasi secara statistik. Sementara pengeluaran pemerintah memiliki hubungan kausalitas terhadap garis kemiskinan, namun tidak sebaliknya. Selain itu tidak ditemukan pengaruh timbal balik antara tingkat pengangguran terbuka dan nilai garis kemiskinan. Hasil uji VECM secara umum menunjukkan adanya hubungan jangka Panjang dan adanya mekanisme penyesuaian dari jangka pendek kejangka Panjang.