Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Anggraeni, Malica Tri; Khuzaeni, Nanang (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen kuasi (quasi experimental) dengan sampel kelas XI F2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI F4 sebagai kelas kontrol. Adapun data yang diambil yaitu menggunakan tes essay kemampuan berpikir kritis berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh model pembelajaran inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis memperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 yang sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI.F2 di SMA Negeri 1 Seyegan.