Pengaruh Brand Image dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen pada Penggunaan E-Commerce - Sulistia, Engla; Yeni , Anita Citra; Fauzi, Dede; Werleam, Ihsan (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membahas tentang pengaruh Brand Image, Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen di platform E-commerce Shopee. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan memakai metode non-probability sampling dengan teknik purposive samplingdengan jumlah sampel sebanyak 100 orang responden. Pengumpulan data melalui kuesioner yang telah disusun berdasar indikator-indikator dari masing- masing variabel yang kemudian dianalisis dengan cara Partial Least Square(PLS) menggunakan SMART-PLS4. Temuan utama menunjukkan bahwa brand image yang kuat memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, online customer review memberikan informasi berharga yang mempengaruhi kepercayaan konsumen dalam berbelanja, sehingga memutuskan untuk berberlanja melalui E-Commerce Shoppe. Keputusan Pembelian memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, brand image tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen dan online customer review memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen.