Peranan Pembelajaran Nahu dan Saraf dalam Meningkatkan Pemahaman Isi Al-Qur’an Pelajar di Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka, Malaysia - Rafbani, Burhanuddin; Sulaiman, Rahmad; Siddik, Ahmad Nur; Fikri, Aidil; Rangkuti, Charles (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa di Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka memperhatikan pelajaran Nahu dan Saraf, hal ini dikarenakan Nahu dan Saraf sangat mempengaruhi pemahaman pelajar dalam memahami isi Al-Qur’an yang menjadi ikon dalam memahami ayat-ayat Al-Qur’an di Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka, Malaysia. Namun saat ini sudah mulai terlihat ada beberapa pelajar yang susah untuk memahami pelajaran Nahu dan Saraf hal ini di karenakan ada beberapa pelajar yang kurang muzakarah dalam mengkaji ilmu Nahu dan Saraf. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peranan pembelajaran Nahu dan Saraf dalam meningkatkan pemahaman isi AI-Qur’an pelajar Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka, Malaysia. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kualitatif lapangan, di mana peneliti terjun langsung ketempat kejadian dan meneliti masalah tersebut melalui wawancara kepihak yang menurut peneliti sangat berpengaruh, di antaranya guru di bidang Nahu dan Saraf, guru di bidang Hadis, dan pelajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nahu dan Saraf  sangat berperanan dalam meningkatkan pemahaman pelajar terhadap isi Al-Qur’an di Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka, Malaysia. Adapun faktor pendukung pembelajaran Nahu dan Saraf di Madrasah Pertubuhan Kebajikan Al-Muhibbin Melaka, Malaysia. Ialah dengan adanya guru yang memberikan penjelasan yang mudah dipahami pelajar, dengan adanya motivasi guru dan motivasi orang tua, kemudian faktor penghambatnya ialah kurangnya muzakarah, kurangnya kefokusan saat guru menjelaskan dan timbulnya rasa malas saat belajar dan menghafal.