Analisis GAP Generasi:: Generasi Milenial dan Generasi Z di Lingkungan Kampus - Asni, Asni; Chairunnisa, Dini; Salsabila, Salsabila; Putri, Dessy Marsellya; Alya, Shabina; Ryansyah, Muhammad Rafli (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Generasi Milenial dan Generasi Z lahir di era digital, namun mengalami perkembangan teknologi yang berbeda. Generasi Milenial tumbuh di masa awal digital dengan teknologi dasar yang masih terbatas, sedangkan Generasi Z lahir di tengah pesatnya kemanjuan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perbedaan anatara kedua generasi dalam hal humor, hubungan sosial, gaya komunikasi, dan pengunaan teknologi, mengunakan metode studi literatur untuk menganalisis perbedaan antara generasi Milenial dan Generasi Z di Lingkungan kamus. Pola komunikasi kedua generasi dipengaruhi oleh penggunaan teknologi, yang menjadi faktor utama perbedaan ini. Generasi Z cenderung gaya komunikasi yang ditandai dengan penggunaan bahasa singkatan dan informal. Sementara Generasi Milenial memiliki perbedaan gaya komunikasi yang terlihat dalam humor mereka, yang kerap dianggap kuno. Meskipun teknologi membawa dampak negatif, dampak positifnya bersinar terang melalui kefasihan mahasiswa Generasi Z dalam menggunakan teknologi, melampaui kemampuan dosen dari Generasi Milenial, dan menandai pergeseran signifikan dalam lanskap pendidikan dan komunikasi modern.