Pelaksanaan Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis:: Studi Eksperimen pada Peserta didik Kelas VIII di SMP Negeri 11 Solok-Selatan - Sari, Suci Dela; Kardo, Rici; Wae, Rahmawati (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya peserta didik yang gugup saat menyampaikan pendapat dan argument serta peserta didik yang tidak merespon saat guru bertanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Gambaran keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 11 SolokSelatan sebelum pelaksanaan layanan bimbingan kelompok. 2) Gambaran keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 11 SolokSelatan sesudah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok. 3) Efektifitas keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 11 Solok-Selatan sebelum dan sesudah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok Jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian One-Group-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 24 orang siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 12 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket, sedangkan teknik analisis data analis menggunakan uji t. Penelitian ini merekomendasikan agar Guru BK terus meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui bimbingan kelompok khususnya dalam aspek menyimpulkan.