Hubungan Antara Kepercayaan Diri dan Kecemasan Komunikasi Interpersonal pada Mahasiswa di Surabaya dengan Motivasi Belajar Sebagai Variabel Moderator - F.Z, Baiq Jihannisa; Nainggolan, Eben Ezer; Haque, Sayidah Aulia Ul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Mahasiswa sering menghadapi kecemasan komunikasi interpersonal yang dapat memengaruhi interaksi sosial dan proses pembelajaran mereka. Kepercayaan diri sering dianggap sebagai faktor penting dalam mengurangi kecemasan ini, namun pengaruhnya dapat dipengaruhi oleh variabel lain. Research ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self confidence dan kecemasan komunikasi interpersonal pada mahasiswa di Surabaya, serta menguji peran motivasi belajar sebagai variabel moderator. Memanfaatkan pendekatan kuantitatif pada desain analisis regresi hierarki, research ini melibatkan 384 mahasiswa yang ditentukan secara acak. Hasil analisis menjelaskan bahwasanya hubungan langsung antara self confidence dan kecemasan komunikasi interpersonal tidak signifikan (β = -0,08; p > 0,05). Namun, motivasi belajar terbukti memoderasi hubungan tersebut, dengan interaksi antara kepercayaan diri dengan motivasi belajar menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kecemasan komunikasi interpersonal (β = -0,23; p < 0,05). Temuan ini menekankan pentingnya penguatan motivasi belajar dalam membantu mahasiswa mengelola kecemasan komunikasi interpersonal dan meningkatkan kepercayaan diri mereka.