Pengembangan E-Modul Berbasis Project Based Learning pada Materi Inovasi Teknologi Biologi untuk Fase E SMA/MA - Razinsyah, Mia; Fitriani, Vivi; Sari, Liza Yulia (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
E-modul merupakan salah satu bahan ajar dalam bentuk elektronik dimana, e-modul dimuat materi dengan berbagai bentuk seperti teks, gambar dalam bentuk animasi, evaluasi, metode, grafik, dan video. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis Project Based Learningpada materi inovasi teknologi biologi untuk Fase. E. SMA/MA yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D dan meliputi 4 tahapan, yaitu tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Pada tahap define dilakukan analisis ujung depan, analisis siswa, dan analisis tugas dimulai dari analisis struktur isi, analisis konsep dan juga analisis tujuan pembelajaran. Tahap yang kedua yaitu design dilakukan dengan berbasis Project Based Learning.