Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Personal Sosial Anak Usia 4-6 Tahun di TK Damhil Kota Gorontalo - Naini, Adelia Ningsih; Sudirman, Andi Akifa; Rokani, Muryati; Ishak, Irma DK. (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pola asuh yang diberikan oleh orang tua berperan penting dalam membentuk kemampuan bersosialisasi serta menentukan tingkat perkembangan personal sosial anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan personal sosial anak usia 4-6 tahun di TK Damhil Kota Gorontalo. Desain penelitian menggunakan kuantitatif korelasional dengan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dan didapatkan sejumlah 30 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analasis uji non parametrik chi square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas orangtua memiliki pola asuh baik sejumlah 19 orang (63.3) dengan perkembangan personal sosial anak normal sejumlah 19 orang (50%), dan yang terendah adalah pola asuh orangtua cukup sejumlah 6 orang (20.0) dengan perkembangan anak normal sejumlah 1 orang (3.3%) yang menjelaskan bahwa terdapat adanya hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan anak usia 4-6 tahun di TK Damhil Kota Gorontalo dibuktikan dengan nilai (p. value = 0.000 0.015). Kesimpulannya rata rata orang tua dengan pola asuh baik memiliki balita dengan tingkat perkembangan personal sosial yang baik. Saran untuk orangtua dalam hal pola asuh hendaknya menyesuaikan kebutuhan, situasi dan perkembangan anak agar anak dapat berperilaku sosial yang baik.