Implikasi Pembagian Harta Wasiat Sebelum Pewaris Meninggal Dunia di Desa Sungai Sarik - Hayati, Yassir; Febiana, Fenni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya implikasi pembagian harta wasiat sebelum pewasiat meninggal dunia Berdasarkan hasil penelitian bahwasnya pembagian harta wasiat itu sebelum pewasiat meninggal dunia dan itu sudah menjadi tradisi ataupun sebagai jalan untuk menimalisir terjadinya perpecahan antara saudara. Dari hal yang terjadi diatas walaupun itu terjadi demi kebaikan ataupun sudah menajadi tradisi yang ada didesa sungai sarik yang namanya aturan yang ada didalam hukum islam tidak boleh dialanggar, bahwasanya sahnya wasiat itu dibagiakan yakni setelah pewasiat atau pewaris meninggal dunia. Dan untuk itu harus ada penyuluhan atau masukan dari para ustad dari ruar desa sungai sarik untuk melakukan sosialisasi tentang pembagian wasiat ataupun warisan di desa sungai sarik tersebut.