Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Drilling untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPAS Murid Kelas IV di UPT SPF SD Inpres Kassi Kassi Kota Makassar - Suriani, Suriani; Yunus, Muh.; W, Muhammad Fahreza (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPAS melalui penerapan model pembelajaran koperatif tipe Snowball Drilling pada murid kelas IV UPT SPF SD Inpres Kassi-Kassi Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar murid mengalami peningkatan yang sangat signifikan setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Drilling. Pada siklus I, rata-rata motivasi belajar murid hanya mencapai 70% yang menunjukkan motivasi belajar murid masih perlu ditingkatkan. Namun pada siklus II, rata-rata motivasi murid meningkat menjadi 87% mencerminkan antusiasme yang jauh lebih tinggi dalam mengikuti proses pembelajaran. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Drilling pada mata pelajaran IPAS untuk murid kelas IV di UPT SPF SD Inpres Kassi Kassi Kota Makassar menunjukkan hasil yang sangat positif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar murid. Pada siklus I, hasil belajar murid menunjukkan bahwa 14 murid atau 52%, belum mencapai ketuntasan, sementara hanya 13 murid atau 48%, yang berhasil tuntas. Namun pada siklus II, terdapat perubahan yang sangat signifikan, di mana jumlah murid yang tidak tuntas menurun drastis menjadi hanya 2 murid atau 7%, dan jumlah murid yang tuntas meningkat pesat menjadi 25 murid atau 93%.