Pengaruh Kegitan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) terhadap Karakter dan Jiwa Berwirausaha Siswa Kelas 5 UPT SPF SD Inpres Kassi Kassi Kota Makassar - Wahid, St. Nurhikmah; Yunus, Muh.; W, Muhammad Fahreza (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan P5 berpengaruh positif atau negatif terhadap karakter dan jiwa berwirausaha siswa kelas 5 UPT SPF SD Inpres Kassi-Kassi Kota Makassar. Subjek penelitian ini adalah murid kelas 5 UPT SPF SD Inpres Kassi-Kassi Kota Makassar dengan jumlah murid 42 murid, terdiri dari 20 kelas kontrol dan 22 kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter dan jiwa kewirausahaan siswa mengalami peningkatan yang sangat signifikan setelah penerapan P5. Dalam penelitian terlihat peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen yaitu dari 62,10 menjadi 84,31, sedangkan kelas kontrol juga mengalami peningkatan namun sangat minim yaitu dari 59,81 menjadi 63,69, Kegiatan P5 memberikan pengaruh positif terhadap Pengembangan Karakter Siswa. Kegiatan P5 secara signifikan berhasil meningkatkan karakter siswa kelas 5, terutama pada aspek tanggung jawab, kerja sama, dan kemandirian. Observasi dan hasil angket menunjukkan bahwa siswa lebih aktif berpartisipasi, mampu bekerja sama dalam kelompok, dan menyelesaikan tugas mereka dengan penuh tanggung jawab.