Mengolah Kata, Menyembuhkan Luka:: Pentingnya Bahasa Indonesia dalam hal Komunikasi Praktik Kedokteran - Pratiwi, Yube Nadiya; Shafa, Zaharani; Nike, Tisesa; Perawati, Perawati (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam komunikasi di praktik kedokteran, terutama dalam membangun hubungan dokter-pasien yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penguasaan Bahasa Indonesia oleh tenaga medis dapat meningkatkan kualitas komunikasi, membangun empati, dan mendukung humanisasi layanan kesehatan. Subjek penelitian melibatkan 30 tenaga medis dari berbagai rumah sakit di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan metode survei dan wawancara mendalam. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengidentifikasi pengaruh kemampuan berbahasa terhadap efektivitas komunikasi medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang tepat, dengan pilihan kata yang sederhana, nada bicara yang ramah, dan empati, berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan diagnosis, kepatuhan pasien terhadap pengobatan, serta kepuasan pasien terhadap layanan. Selain itu, ditemukan bahwa kurangnya pelatihan komunikasi berbasis bahasa dapat menjadi hambatan dalam memberikan layanan yang optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan penguasaan Bahasa Indonesia bagi tenaga medis merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Indonesia.