Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Pekalongan - Wahyuningsih, Wahyuningsih; Sunarjo, Wenti Ayu (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS) untuk menganalisis data yang diperoleh melalui kuesioner dari 38 responden pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai T-Statistics sebesar 11,686 dan tingkat signifikansi 0,000 (lebih kecil dari 0,05), yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Gaya Kepemimpinan menunjukkan pengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dengan nilai T-Statistics 0,254 dan tingkat signifikansi 0,987 (lebih besar dari 0,05), sehingga H0 diterima dan H2 ditolak. Demikian pula, Komitmen Organisasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dengan T-Statistics sebesar 0,987 dan tingkat signifikansi 0,324 (lebih besar dari 0,05), yang berarti H0 diterima dan H3 ditolak. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkan kinerja pegawai, organisasi perlu memperkuat budaya organisasi yang positif, namun faktor-faktor lain seperti gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi perlu diperhatikan dengan pendekatan yang lebih holistik.