Pengaruh Media Pembelajaran Komik Digital untuk Meningkatkan Minat Baca pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SDN 102 Kendari - Hidayat, Riski; Parisu, Chairan Zibar L; Husain, Itsnain Alfajri; Saputra, Erwin Eka (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan Penelitiaan ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran komik digital terhadap minat baca peserta didik . Jenis metode penelitiaan kuanttatif (jenis peelitiaan pre-eksperimen ) yang digunakan ialah metode One-Group Pretest-Posttest Desigen.Hasil minat baca siswa sebelum diberikan perlakuaan yaitu  rata-rata skor angket minat baca siswa berada pada nilai 11,83 dan presentasenya berada pada nilai 59,1%  atau berada pada kategori cukup kuat . Adapun setelah diberikan perlakuan  rata-rata skor angket  minat baca siswa berada pada nilai 16,9  dan presentasenya berada pada nilai 84,5% atau berada pada kategori sangat kuat. Hasil analisis inferensial dengan mengganakan rumus uji t , dapat diketahui bahwa hasil uji normalitas nilai siginifikansi adalah 0,165 > 0,05 artinya data tersebut berdidtribusi normal, kemudian hasil uji homogenitas didapati nilai signifikansinya adalah 0,550 > 0,05 artinya bahwa varians data adalah homogen,sedangakan hasil uji t diketahui bahwa nilai signfikansi (2-tailed) sebesar 0,000 <  0,05  maka kita dapat simpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran komik digital terhadap minat baca siswa.