Pengaruh Kepemimpinan Etis terhadap Kinerja Guru - Fiqih, Muhammad; Darmawan, Didit; Masnawati, Eli (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Studi literatur ini mengkaji pengaruh kepemimpinan etis terhadap kinerja guru di berbagai Sekolah. Untuk meningkatkan kinerja guru yang positif, guru harus mendapatkan kepemimpinan yang dilandasi oleh nilai-nilai etis. Upaya membangkitkan kinerja guru diperlukan agar pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dapat berjalan secara efektif. Studi ini menerapkan metode kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa gaya kepemimpinan etis memiliki kontribusi nyata untuk meningkatkan kinerja karyawan, khususnya guru di sekolah. Kepemimpinan etis yang diantaranya terdapat beberapa aspek yaitu menjadi teladan yang baik, menghormati setiap orang, memiliki komunikasi yang terbuka dan bersikap adil terbukti dapat memberikan pengaruh yang signifikan kepada kinerja guru dan kepuasan guru. Dengan demikian diharapkan akan berdampak positif terhadap pembelajaran di sekolah.