Analisis Relevansi Pesan, Saluran Komunikasi, Peraturan Pemerintah dan Kesadaran Publik dalam Kampanye Anti Judi Online untuk Menurunkan Jumlah Pengguna Aplikasi Judi Online: : Bibliometrik - Lesmana, Hendra; Margono, Hery; Widagdo, Agus (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Proliferasi perjudian online telah menimbulkan kekhawatiran kesehatan masyarakat yang signifikan, yang mengharuskan kampanye anti-perjudian yang efektif. Guna mendapatkan variable penelitian tentang efektifitas kampaye anti perjuadian online, penulis menggunakan pendekatan bibliometric. Sumber referensi diambil dari karya ilmiah terindeks scopus dari 2005 sampai dengan 2024. Analisa metadata menggunakan aplikasi vos Viewer dan biblioshiny. Penulis memanfaatkan analisa co-occurance, thematic map dan three-field plot. Relevansi pesan dan pilihan saluran komunikasi sangat penting untuk memastikan jangkauan dan keterlibatan yang lebih luas. Peraturan pemerintah memainkan peran penting dalam mengendalikan penyebaran perjudian online dengan menegakkan pedoman periklanan yang ketat dan mempromosikan perilaku perjudian yang bertanggung jawab.