Hubungan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Akademik Siswa di SMP - Hasanah, Nur; Pratiwi, Mella Indah; Ismail, Mardhiyah; Apriliani, Tanti; Naungi, Indah Islam; Yudiansyah, Yudiansyah; Sahin, Arif (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Prestasi akademik yang kurang memuaskan seringkali menjadi permasalahan dalam dunia pendidikan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi prestasi ini adalah motivasi belajar. Rendahnya motivasi belajar dapat menghambat siswa dalam mencapai target akademik yang diharapkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar terhadap prestasi akademik siswa di SMP As Syarifah Jonggol. Dalam penelitian ini melibatkan 144 siswa. Data tersebut dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan menggunakan Uji Korelasi Product Moment pada program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi akademik siswa di SMP AS SYARIFAH Jonggol. Implikasi lebih lanjut bab Pembahasan.