Inovasi Pemasaran Produk Ramah Lingkungan pada Botol Minum Reusable untuk Generasi Milenial dan Generasi Z - Zed, Etty Zuliawati; Sari, Selvi Bayu; Malakiano, Sandrina; Andika, Andika (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Studi ini menunjukkan betapa pentingnya inovasi pemasaran dalam mendorong produk ramah lingkungan, terutama botol minum yang dapat digunakan kembali. Fokus utamanya adalah pada generasi milenial dan generasi Z, yang menjadi lebih sadar akan masalah kelestarian lingkungan dan menjadi agen perubahan. Penelitian ini menyelidiki metode pemasaran inovatif yang mencakup penggunaan media sosial, kerja sama dengan influencer, dan pengiriman pesan yang menekankan keberlanjutan. Temuan menunjukkan bahwa produk ramah lingkungan seperti botol minum yang dapat digunakan kembali dapat menarik perhatian generasi muda melalui desain yang menarik, proses produksi yang transparan, dan edukasi tentang manfaat produk. Inovasi pemasaran yang mengedepankan nilai moral dan elemen lingkungan terbukti efektif membangun loyalitas pelanggan dan mendorong perilaku konsumsi yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan.