Inovasi Pembelajaran Pendidikan Islam Berbasis Teknologi dalam Meningkatkan Minat dan Kesadaran Beragama Peserta Didik - Baharuddin, Baharuddin; Gunawan, Syahrul; Murthasiah, Dewi; Mutaqin, Jaenal; Hidayat, Khoirul; Rizal, A. (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini membahas inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi di SMP Kusuma Bangsa, dengan tujuan untuk meningkatkan minat dan kesadaran beragama peserta didik. Di era digital, perkembangan teknologi informasi memberikan tantangan dan peluang bagi pendidikan, terutama dalam metode pengajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Kusuma Bangsa telah menyediakan berbagai sarana teknologi seperti komputer, akses internet, dan proyektor yang mendukung pembelajaran interaktif. Namun, terdapat tantangan terkait keterbatasan akses teknologi di daerah tertentu dan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi tersebut. Dengan penerapan metode pembelajaran yang inovatif dan berbasis teknologi, diharapkan siswa dapat lebih aktif terlibat dalam proses belajar dan memahami ajaran Islam secara lebih mendalam. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pelatihan guru dalam penggunaan teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI, sehingga pendidikan agama tetap relevan di tengah perubahan zaman.