Analisis Media Pembelajaran Canva terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Ramasari, Autry Dian; Febriosa, Selma; Putri, Desi Armi Eka (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Ada banyak macam media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan guru sebagai sumber untuk membantu siswa mempelajari hal-hal baru. Media pembelajaran juga dapat membantu guru meningkatkan pandangan siswa. Media dapat dipahami sebagai media apa pun yang dapat menyampaikan pesan, menggairahkan pikiran, atau mendorong pembelajaran, atau sebagai cara untuk mengkondisikan seseorang (siswa) untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media digital berbasis Canva berkontribusi terhadap motivasi belajar. pendidikan siswa. Penelitian ini merupakan studi literatur yang memadukan studi deskriptif kualitatif dan metodologi. Google Cendekia digunakan untuk mencari makalah di jurnal elektronik dan publikasi lainnya untuk mengumpulkan data. Menurut temuan studi ini, penggunaan media seharusnya mempunyai sejumlah dampak yang bermanfaat, termasuk pengembangan lingkungan belajar yang lebih baik, terjadinya umpan balik selama proses belajar mengajar, dan pencapaian hasil terbaik. Mampu belajar dari berbagai sumber akan membantu siswa mengembangkan pola pikir bahwa mereka harus selalu berusaha untuk menemukan materi pembelajaran berbeda yang mereka butuhkan. Siswa yang kesulitan secara akademis dapat memperoleh manfaat dari penggunaan media yang tepat untuk membangun kepribadian, semangat belajar, dan keterampilan lainnya.