Religiusitas dan Quarter-life Crisis pada Dewasa Muda:: Peran Intensitas Penggunaan Media Sosial Sebagai Variabel Moderator - Shafrina, Nadia Zulfa; Nainggolan, Eben Ezer; Haque, Sayidah Aulia Ul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah religiusitas berhubungan dengan quarter-life crisis pada dewasa muda, serta apakah intensitas pengunaan media sosial dapat memoderasi hubungan religiusitas dengan quarter-life crisis. Populasi dalam penelitian ini adalah dewasa muda di Kota Surabaya. Jumlah sampel untuk penelitian ini adalah 350 orang, seperti yang ditetapkan oleh tabel Isaac dan Michael, dengan tingkat kesalahan 5%. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan teknik probability sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala quarter-life crisis (18 item), skala religiusitas (30 item), dan skala intensitas penggunaan meia sosial (15 item). Hasil penelitian ini menunjukkan dewasa muda di Surabaya sebanyak 12,00% mengalami quarter-life crisis pada kategori sangat tinggi, 26,29% pada kategori tinggi, 30,86% pada kategori sedang, 24,29% pada kategori rendah dan 6,57% pada kategori sangat rendah. Hasil menunjukkan religiusitas dan quarter-life crisis memiliki hubungan yang negatif, sedangkan intensitas penggunaan media sosial tidak dapat memoderasi hubungan religiusitas dan quarter-life crisis.