Meningkatkan dan Membangun Jiwa Kewirausahaan Dari Ide Ke Aksi Nyata Bagi Semua Kalangan - Irwandi, Irwandi (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Kewirausahaan memainkan peran krusial dalam mendorong inovasi, menciptakan lapangan kerja, dan mempercepat pertumbuhan ekonomi. Namun, perjalanan dari gagasan kreatif hingga aksi nyata sering kali menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya kepercayaan diri, keterbatasan sumber daya, dan ketakutan akan kegagalan. Tulisan ini membahas pendekatan holistik untuk membangun jiwa kewirausahaan, yang mencakup proses identifikasi peluang, pengembangan mentalitas yang tangguh, dan penerapan keterampilan praktis untuk merealisasikan ide. Pendekatan ini dirancang untuk memberdayakan individu agar dapat mengatasi hambatan, mengambil keputusan strategis, dan beradaptasi dengan perubahan. Selain itu, tulisan ini juga menyoroti pentingnya kewirausahaan dalam menciptakan nilai sosial dan ekonomi yang berkelanjutan. Melalui pembahasan yang terstruktur, diharapkan pembaca mendapatkan inspirasi dan panduan untuk memulai langkah konkret dalam perjalanan kewirausahaan dan ini berlaku bagi semua kalangan baik itu dari kalangan anak muda maupun orang tua.