Implementasi Pembelajaran Menulis Berbasis Genre di Kelas 5 SD Kusuma Putra Surabaya - Wardhani, Rifka Putri; Ghufron, Syamsul; Hartatik, Sri; Kasiyun, Suharmono (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran menulis berbasis genre di SD Kusuma Putra Surabaya dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa selama pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis berbasis genre dapat membantu siswa memahami struktur teks dan meningkatkan kemampuan menulis mereka, meskipun ada kendala terkait dengan pemahaman struktur teks, pengembangan ide, keterbatasan waktu, dan perbedaan kemampuan menulis antar siswa. Guru mengatasi kendala ini dengan menerapkan berbagai strategi, seperti penggunaan alat bantu visual, pembelajaran kolaboratif, dan diferensiasi instruksi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran menulis yang lebih efektif di tingkat sekolah dasar.