Implementasi Ekstrakurikuler Ju-Jitsu dalam Menanamkan Karakter Disiplin pada Peserta Didik di SD X Surabaya - Putri, Novitya Arnika; Sunanto, Sunanto; Hidayat, Muhammad Thamrin; Rahayu, Dewi Widiana (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ekstrakurikuler ju-jitsu dalam menanamkan karakter disiplin pada peserta didik di SD X Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler ju-jitsu memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter disiplin peserta didik, khususnya dalam hal kedisiplinan waktu, perilaku, dan latihan. Peserta didik diajarkan untuk menghargai waktu, mematuhi peraturan, serta meningkatkan kedisiplinan dalam setiap aspek kehidupan mereka. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam pengembangan keterampilan fisik, ketahanan mental, dan kemampuan pengendalian diri. Dengan demikian, ekstrakurikuler ju-jitsu di SD X Surabaya dapat dianggap sebagai metode yang efektif dalam pendidikan karakter, yang tidak hanya berfokus pada pengembangan akademik tetapi juga pada pembentukan karakter disiplin peserta didik.