Studi Komparasi Potensi Antioksidan Green Extraction dan Ekstraksi Konvensional Ekstrak Daun Gandaria (Bouea macrophylla griff) - Alifah, Nur; Ahmad, Aktsar Roskiana; Fawwaz, Muammar (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tanaman gandaria (Bouea macrophylla griff) telah dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Hal ini disebabkan tingginya kandungan senyawa antioksidan seperti polifenol, tanin, flavonoid, dan asam askorbat dalam studi skrining fitokimia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat perbedaan nilai dari uji aktivitas antioksidan berdasarkan metode ekstraksi modern dan konvensional dan berapa nilai IC50 dari uji aktivitas antioksidan daun gandaria dengan menggunakan metode DPPH berdasarkan perbedaan metode ekstraksi green extraction dan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa esktrak daun gandaria (Bouea macrophylla griff) nilai IC50 dengan metode DPPH dengan ekstraksi UAE dan maserasi termasuk dalam kategori kuat berturut-turut 11,319 μg/mL dan 13,331 μg/mL, nilai IC50 pada metode FIC dengan ekstraksi maserasi dan UAE tergolong kuat berturut-turut sebesar 40,428 μg/mL dan 16,262 μg/mL. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa esktrak daun gandaria (Bouea macrophylla griff) memiliki aktivitas antioksidan.