Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Employee Engagement terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) dengan Job Satisfaction sebagai Variabel Intervening pada Pegawai Kantor Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Padang Pariaman - Mayendri, Yoli Vanezi; Sari, Vivi Nila; Pondrinal, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Employee Engagement Terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) Dengan Job Satisfaction Sebagai Variabel Intervening Pada Pegawai Kantor Dinas Pariwisata Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Padang Pariaman. Metode pengumpulan data melalui survei dan menyebarkan kuesioner, dengan sampai 51 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan uji parsial pengaruh yang signifikan Kepemimpinan Transformasional terhadap Job Satisfaction. Terdapat pengaruh yang signifikan Employee Engagement terhadap kepuasan Job Satisfaction. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan Kepemimpinan Transformasional terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB). Terdapat pengaruh yang signifikan Job Satisfaction terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB). Terdapat pengaruh yang Tidak signifikan Kepemimpinan Transformasional terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) melalui Job Satisfaction sebagai Variabel Intervening. Terdapat pengaruh yang signifikan Employee Engagement terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) melalui Job Satisfaction sebagai Variabel Intervening.