Mengkaji Emosi Negatif pada Mahasiswa Prodi Filsafat di Universitas Pembangunan Panca Budi dalam Perspektif Stoikisme - Batubara, Hamdhani; Syarifuddin, Syarifuddin (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini menggunaan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan skunder. Tulisan ini mengkaji pengendalian emosi negatif kedalam topik stoikisme. Metode Stoikisme ini merupakan metode yang bagus dalam mencapai kebahagian dan kebebasan dari pengaruh buruk emosi negatif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana emosi negatif mempengaruhi kehidupan pribadi mahasiswa serta untuk mengetahui bagaimana prinsip-prinsip stoikisme dapat digunakan untuk mengelola dan mengurangi emosi negatif tersebut. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa prodi ilmu filsafat di Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa yang terlibat dalam penelitian ini mengalami emosi negatif yang cukup sering, baik itu berupa kemarahan, kecemasan, atau kesedihan. Hal ini menunjukkan bahwa emosi negatif, baik yang disebabkan oleh faktor internal maupun eksternal, memiliki dampak yang signifikan dalam kehidupan akademis dan sosial mahasiswa tersebut. Penelitian ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan emosi bagi mahasiswa untuk menjaga keseimbangan mental dan kehidupan sehari-hari mereka. Maka dengan ini Stoikisme hadir sebagai media dalam menggunakan akal untuk mengendalikan emosi negatif yang menerpa yaitu bagaimana cara agar kita dapat mengendalikan diri. Ada 3 langkah efektif yang dapat dilakukan ketika kita merasakan emosi negative, yaitu (1) Stop (berhenti), (2) Think and Assess (fikirkan dan nilai), (3) Responds (Tindakan). Pengendalian emosi negatif sangat perlu untuk dipelajari karna hal itu dapat melatih dalam mengelola emosi dengan benar dan rasional. Penulis berharap penelitian ini dapat memberikan manfaat dalam memahami konsep stoikisme dan penerapannya dalam memanajemen emosi negatif.