Pengaruh Pengembangan Pariwisata terhadap Pendapatan Masyarakat Lokal di Desa Adat Canggu Kabupaten Badung - Larashati, Ni Komang; Karmini, Ni Luh (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Canggu merupakan salah satu desa di Provinsi Bali yang industry pariwisatanya sudah berkembang sangat pesat. Desa Canggu yang awalnya mayoritas pekerjaan masyarakatnya sebagai petani dan nelayan yang kini sudah beralih profesi ke pekerjaan di sektor pariwisata. Canggu memiliki daya tarik wisata alam berupa pantai dan juga buatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh simultan produk pariwisata, tenaga kerja, dan infrastruktur terhadap pendapatan masyarakat lokal di Desa Adat Canggu Kabupaten Badung dan untuk menganalisis pengaruh parsial produk pariwisata, tenaga kerja, dan infrastruktur terhadap pendapatan masyarakat lokal di Desa Adat Canggu Kabupaten Badung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berfokus pada masyarakat lokal di Desa Adat Canggu. Jumlah populasi yang digunakan yaitu sebanyak 1.505 dan sampel sebanyak 94 responden. Produk pariwisata, tenaga kerja, dan infrastruktur sesuai dengan tujuan penelitian dapat berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap pendapatan masyarakat lokal di Desa Adat Canggu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis regresi linear berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pariwisata, tenaga kerja, dan infrastruktur secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat lokal di Desa Adat Canggu Kabupaten Badung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pariwisata, tenaga kerja, dan infrastruktur secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan masyarakat lokal di Desa Adat Canggu Kabupaten Badung. Implikasi dari penelitian ini yaitu dimana penelitian ini diharapkan mampu memberikan masukan, rekomendasi, bahan pertimbangan maupun dijadikan sebagai pedoman bagi pemerintah maupun pengurus terkait dalam pengambilan kebijakan yang berkaitan dengan pengembangan pariwisata yang mampu mempengaruhi maupun meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Adat Canggu Kabupaten Badung. Selain itu Pihak desa maupun masyarakat agar ikut serta dalam menjaga dan mendukung pengembangan pariwisata Desa Adat Canggu Kabupaten Badung.