Validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Discovery Learning pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Fase D SMP - Sari, Rara Kumala; Nerita, Siska; Sari, Liza Yulia (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Media pembelajaran merupakan alat bantu yang digunakan untuk menyampaikan materi pelajaran dari sumber kepada penerima. Salah satu media yang digunakan di sekolah adalah LKPD berdasarkan hasil observasi LKPD belum memenuhi unsur LKPD yaitu belum terdapat judul, petunjuk belajar, capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, materi, dan penilaian. Dalam pembelajaran agar sistematis maka dibutuhkan model pembelajaran yang dapat memberikan struktur dan kerangka kerja yang jelas untuk proses pembelajaran salah satu model pembelajaran yaitu discovery learning enelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D dan meliputi 4 tahapan, yaitu tahap define (pendefinisian), design(perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini dilakukan hanya sampai pada tahapan develop (pengembangan) yaitu uji validitas dan praktikalitas. Penelitian ini dilakukan di Universitas PGRI Sumatera Barat dan dan juga peserta didik kelas VII Fase D SMP N 6 Teluk Kuantan.