Pengaruh Orientasi Karir Protean terhadap Keputusan Karir yang Dimediasi oleh Kemampuan Adaptasi Karir dan Efikasi Diri - Echsanudin, Echsanudin; Nasir, Moechammad (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi karir protean terhadap keputusan karir dengan mediasi kemampuan adaptasi karir dan efikasi diri. Pendekatan yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan melibatkan 173 responden mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi karir protean memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan karir mahasiswa. Hal ini mengindikasikan bahwa individu dengan orientasi karir protean yang tinggi cenderung lebih mandiri dalam mengambil keputusan karir mereka. Namun, hasil juga menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan karir, yang mengindikasikan bahwa tingkat efikasi diri yang lebih rendah dapat menghambat pengambilan keputusan karir yang optimal. Sementara itu, kemampuan adaptasi karir berperan sebagai mediator dalam hubungan antara orientasi karir protean dan keputusan karir, yang berarti mahasiswa dengan orientasi karir protean yang tinggi akan lebih adaptif terhadap perubahan dan tantangan karir, sehingga meningkatkan kualitas keputusan karir mereka. Temuan ini memberikan implikasi bagi institusi pendidikan dalam merancang program pengembangan karir yang dapat meningkatkan efikasi diri dan kemampuan adaptasi karir mahasiswa guna mendukung keputusan karir yang lebih baik.