Perilaku Menyimpang pada Naskah Drama Orkes Madun I Karya Arifin C. Noer:: Tinjauan Sosiologi Sastra - Zalukhu, Salsadila; Bahardur, Iswadi; Tatalia, Ricci Gemarni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perilaku menyimpang individu yang memiliki tiga jenis, yaitu : pelacuran, tindak kejahatan/kriminal, dan gaya hidup dalam naskah Orkes Madun I karya Arifin C. Noer. Penelitian ini difokuskan pada bentuk Perilaku Menyimpang Dalam Naskah Drama Orkes Madun I karya Arifin C. Noer: Tinjauan Sosiologi Sastra Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat dan dialog yang terdapat konflik sosial dalam naskah drama Orkes Madun I karya Arifin C. Noer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, (1) membaca dan memahami naskah drama Orkes Madun I karya Arifin C. Noer, (2) mencatat dan menandai data-data yang berhubungan dengan perilaku menyimpang dalam naskah drama Orkes Madun I karya Arifin C. Noer, (3) mengklasifikasikan data yang berhubungan dengan perilaku menyimpang dalam naskah drama Orkes Madun I karya Arifin C. Noer. Dalam penelitian ini terdapat 31 kutipan data perilaku menyimpang yang ditemukan dalam Naskah Drama Orkes Madun I karya Arifin C. Noer, yaitu 12 kutipan data perilaku menyimpang individu jenis pelacuran, 7 data kutipan perilaku menyimpang individu jenis tindak kejahatan, dan 10 kutipan data perilaku menyimpang individu jenis gaya hidup dalam Naskah Drama Orkes Madun I karya Arifin C. Noer.