Pengembangan Aktivitas Jasmani melalui Permainan Tradisional untuk Meningkatkan Kelincahan dan Kecepatan Peserta Didik Sekolah Dasar Kelas Rendah - Dono, Yosua Omega; Suharti, Suharti; Harwanto, Harwanto (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan aktivitas jasmani berbasis permainan tradisional sebagai metode pembelajaran untuk meningkatkan kelincahan dan kecepatan peserta didik sekolah dasar kelas rendah. Evaluasi dilakukan melalui analisis kelayakan isi, desain, dan media pembelajaran dengan melibatkan ahli serta responden siswa dan teman sejawat. Hasil analisis Penskoran menunjukkan bahwa aspek kelayakan isi pembelajaran mendapatkan skor 96 dengan persentase kelayakan sebesar 96%, menunjukkan bahwa isi materi sangat layak digunakan. Kelayakan desain pembelajaran memperoleh skor 77 atau 86%, yang juga menunjukkan tingkat kelayakan tinggi. Sementara itu, kelayakan media pembelajaran mendapatkan skor 83 dengan persentase 92%, mengindikasikan bahwa media yang digunakan sangat layak untuk mendukung pembelajaran. Respon siswa terhadap kelayakan isi pembelajaran juga sangat positif, dengan persentase 92% dan 93% pada aspek yang berbeda, menunjukkan bahwa pendekatan berbasis permainan tradisional diterima dengan baik oleh peserta didik. Hasil angket teman sejawat memperoleh nilai kelayakan 100%, mengonfirmasi bahwa buku pengembangan aktivitas jasmani yang disusun sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan aktivitas jasmani melalui permainan tradisional memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi baik dari segi isi, desain, maupun media pembelajaran. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar guna meningkatkan kelincahan dan kecepatan siswa secara efektif.